Beschreibung
Zubereitung der Esskastanien:
•Anritzen:Mit einem scharfen Messer die Schale der Maronen kreuzweise auf der gewölbten Seite einschneiden, damit sie beim Garen nicht platzen.
•Rösten:Im Backofen bei 200°C ca. 20-25 Minuten rösten, bis sich die Schale löst und die Kastanien duften. Zwischendurch wenden.
•Kochen:In kochendem Wasser ca. 15-20 Minuten garen, bis sie weich sind.
Tipp: Nach dem Garen Kastanien am besten noch warm schälen – das geht leichter!
Maronen schmecken nicht nur gut – In der Edelkastanie stecken viele gesunde Eigenschaften!
Maronen enthalten Kalium, Kalzium, Phosphor, Schwefel, Eisen, Magnesium, Kupfer und Mangan. Dazu gesellen sich die Vitamine C und E, viele B-Vitamine und das Provitamin A. Die Nüsse sind außerdem reich an wertvollen Kohlenhydraten, Eiweiß und Ballaststoffen.
Die Geschichte der Esskastanie
Früher galt die Esskastanie als das Brot der Armen und war für Generationen Mehllieferant und Grundnahrungsmittel. Sie wurde zum Backen von Brot und zur Herstellung von Brei genutzt. Ein Mensch aß im Winterhalbjahr ca. die Ernte eines Baumes (80-100 kg), während die Blätter der Kastanienbäume als Viehfutter, die Äste als Feuerholz und größere Äste als Baumaterial, Möbel, Werkzeuge und Fässer verwendet wurden.