Beschreibung
Bei der Zubereitung von Steinpilzen ist weniger mehr:
Goldbraun gebraten in etwas Butter und nur mit Salz, Pfeffer gewürzt, kommen die Steinpilze besonders gut zur Geltung.
Vorbereitung
Die beste Vorbereitung für Steinpilze ist das sorgfältige Putzen mit einem kleinen, scharfen Messer und einem Pinsel oder Küchenpapier. Entfernen Sie beim Putzen nicht zu viel:
Die unterseite des Hutes ist besonders nährstoffreich und muss nur herausgeschnitten werden, wenn sie faulig oder madig ist.
Am besten wäscht man Steinpilze überhaupt nicht, und wenn, dann nur ganz kurz unter fließendem Wasser. Denn selbst die schönsten Prachtexemplare verlieren deutlich an Qualität, wenn sie mit Wasser in Kontakt kommen. Anschließend sehr gut abtropfen lassen und zusätzlich mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
R E Z E P T:
Steinpilz-RisottoZutaten (für 2 Personen)•200 g frische Steinpilze (oder 30 g getrocknete, vorher einweichen)•150 g Risotto-Reis (z. B. Arborio oder Carnaroli)•1 kleine Zwiebel•1 Knoblauchzehe•600 ml heiße Gemüse- oder Hühnerbrühe•50 ml Weißwein (optional)•2 EL Butter•2 EL Olivenöl•40 g frisch geriebener Parmesan•Salz, Pfeffer, PetersilieZ U B E R E I T U N G1.Steinpilze vorbereiten
Frische Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Bei getrockneten Pilzen Einweichwasser aufbewahren (durch ein feines Sieb geben) und zur Brühe geben.
2. Anbraten:
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, in Olivenöl glasig dünsten. Reis dazugeben und 1–2 Minuten unter Rühren anbraten, bis er leicht durchsichtig wird.
3. Ablöschen:
Mit Weißwein ablöschen (falls verwendet) und einkochen lassen. Dann nach und nach die heiße Brühe kellenweise zugeben. Immer wieder rühren, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat.
4. Pilze anbraten:
In einer separaten Pfanne die Steinpilze in 1 EL Butter goldbraun braten, mit Salz und Pfeffer würzen.
5. Finale:
Wenn der Reis gar, aber noch leicht bissfest ist (nach ca. 18–20 Min.), die Pilze unterheben. Mit restlicher Butter und Parmesan cremig rühren („all’onda“ – schlotzig).
6. Anrichten:
Mit frischer Petersilie und etwas Parmesan bestreuen. Sofort servieren.