Beschreibung
So gesund ist der frische Spinat!
Spinat ist ein kalorienarmes Gemüse, das reich an den Vitaminen der B-Gruppe sowie Vitamin C ist, außerdem hat er einen hohen Beta-Carotin-Gehalt (3.250 µg /100 g ) – das ist die Vorstufe von Vitamin A . Das grüne Blattgemüse versorgt den Körper zudem mit den Mineralstoffen Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen.
Rezeptanleitung für köstlichen Käse-Spinat-Börek
Zutaten (für 6 Personen):
Für die Füllung:
- 1 kg frischer Spinat, gewaschen und klein geschnitten
- 400 g Feta-Käse, zerbröselt
- 250 g Frischkäse
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 – 2 Stangen Porree ( Lauchstange)
- 1 – 2 Eigelb zum bestreichen
Zum Bestreuen:
- Sesam oder Schwarzkümmel
Hefeteig-Zutaten:
• 1 kg Weizenmehl (Typ 550 oder 405)00
• 1 Päckchen Trockenhefe (oder 20 g frische Hefe)
• 300 – 400 ml lauwarme Milch (oder Wasser)
• 2 TL Zucker
• 2 -3 Prisen Salz
Zubereitung:
1. Hefe aktivieren: Die lauwarme Milch mit Zucker verrühren. Hefe dazugeben und 5–10 Minuten ruhen lassen, bis sich Bläschen bilden.
2. Teig vorbereiten: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Die Hefemischung und Salz hineingeben.
3. Kneten: Den Teig 5–8 Minuten kräftig kneten, bis er weich und elastisch ist. Wenn er zu klebrig ist, etwas Mehl hinzufügen.
4. Teig gehen lassen: Den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
5. Formen: Den Teig in Mandarinen große ballen formen und flach ausrollen, ca 1 cm dick.
6. Füllen: Den ausgerollten Teig mit etwas Käse-Spinat-Füllung mittig belegen und den flachen Teig an beiden Seiten zuklappen, so das in der Mitte noch ein kleiner Schlitz offen steht. Beide Endungen des Teigs fest zusammen drücken. Das ganze mit dem Eigelb bestreichen und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.
7. Backen: Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20–30 Minuten goldbraun backen und noch heiß genießen.
GUTEN APPETIT!
1. Porree-Tipp: Du kannst den Lauch vorher in etwas Öl andünsten, damit er im Börek eine besonders feine Note entfaltet.
2. Würze: Neben Salz und Pfeffer könnte ein Hauch Muskatnuss den Spinat noch besser zur Geltung bringen.
3. Teig-Tipp: Wenn du möchtest, kannst du etwas Olivenöl (ca. 2 EL) zum Hefeteig geben – das macht ihn noch geschmeidiger und sorgt für eine schöne Kruste.
4. Variation: Falls du experimentieren möchtest, schmeckt auch eine Kombination aus Feta und Käse (z. B. Kasar oder Gouda) hervorragend. Probiere statt Spinat, Kartoffeln aus ( gerieben oder vorgekocht, gestampft und mit Zwiebel und 1 Tl Tomatenmark leicht angebraten.)
Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!