Beschreibung
So gesund ist der frische Spinat!Â
Spinat ist ein kalorienarmes GemĂŒse, das reich an den Vitaminen der B-Gruppe sowie Vitamin C ist, auĂerdem hat er einen hohen Beta-Carotin-Gehalt (3.250 ”g /100 g ) â das ist die Vorstufe von Vitamin A . Das grĂŒne BlattgemĂŒse versorgt den Körper zudem mit den Mineralstoffen Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen.
Rezeptanleitung fĂŒr köstlichen KĂ€se-Spinat-Börek
Zutaten (fĂŒr 6 Personen):
FĂŒr die FĂŒllung:
- 1 kg frischer Spinat, gewaschen und klein geschnitten
-  400 g Feta-KÀse, zerbröselt
- 250 g FrischkÀse
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 – 2 Stangen Porree ( Lauchstange)
- 1 – 2 Eigelb zum bestreichen
Zum Bestreuen:
- Sesam oder SchwarzkĂŒmmel
Hefeteig-Zutaten:
âą 1 kg Weizenmehl (Typ 550 oder 405)00
âą 1 PĂ€ckchen Trockenhefe (oder 20 g frische Hefe)
âą 300 – 400 ml lauwarme Milch (oder Wasser)
âą 2 TL ZuckerÂ
âą 2 -3 Â Prisen Salz
Zubereitung:
1. Hefe aktivieren: Die lauwarme Milch mit Zucker verrĂŒhren. Hefe dazugeben und 5â10 Minuten ruhen lassen, bis sich BlĂ€schen bilden.
2. Teig vorbereiten:Â Mehl in eine SchĂŒssel geben, eine Mulde formen. Die Hefemischung und Salz hineingeben.
3. Kneten: Den Teig 5â8 Minuten krĂ€ftig kneten, bis er weich und elastisch ist. Wenn er zu klebrig ist, etwas Mehl hinzufĂŒgen.
4. Teig gehen lassen:Â Den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
5. Formen:Â Den Teig in Mandarinen groĂe ballen formen und flach ausrollen, ca 1 cm dick.
6. FĂŒllen: Den ausgerollten Teig mit etwas KĂ€se-Spinat-FĂŒllung mittig belegen und den flachen Teig an beiden Seiten zuklappen, so das in der Mitte noch ein kleiner Schlitz offen steht. Beide Endungen des Teigs fest zusammen drĂŒcken. Das ganze mit dem Eigelb bestreichen und mit Sesam und SchwarzkĂŒmmel bestreuen.
7. Backen: Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20â30 Minuten goldbraun backen und noch heiĂ genieĂen.
GUTEN APPETIT!
1. Porree-Tipp: Du kannst den Lauch vorher in etwas Ăl andĂŒnsten, damit er im Börek eine besonders feine Note entfaltet.
2. WĂŒrze: Neben Salz und Pfeffer könnte ein Hauch Muskatnuss den Spinat noch besser zur Geltung bringen.
3. Teig-Tipp: Wenn du möchtest, kannst du etwas Olivenöl (ca. 2 EL) zum Hefeteig geben â das macht ihn noch geschmeidiger und sorgt fĂŒr eine schöne Kruste.
4. Variation: Falls du experimentieren möchtest, schmeckt auch eine Kombination aus Feta und KÀse (z. B. Kasar oder Gouda) hervorragend. Probiere statt Spinat, Kartoffeln aus ( gerieben oder vorgekocht, gestampft und mit Zwiebel und 1 Tl Tomatenmark leicht angebraten.)
Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!Â