Beschreibung
Zubereitung der Esskastanien:
âąAnritzen:Mit einem scharfen Messer die Schale der Maronen kreuzweise auf der gewölbten Seite einschneiden, damit sie beim Garen nicht platzen.
âąRösten:Im Backofen bei 200°C ca. 20-25 Minuten rösten, bis sich die Schale löst und die Kastanien duften. Zwischendurch wenden.
âąKochen:In kochendem Wasser ca. 15-20 Minuten garen, bis sie weich sind.
Tipp: Nach dem Garen Kastanien am besten noch warm schĂ€len â das geht leichter!
Maronen schmecken nicht nur gut – In der Edelkastanie stecken viele gesunde Eigenschaften!
Maronen enthalten Kalium, Kalzium, Phosphor, Schwefel, Eisen, Magnesium, Kupfer und Mangan. Dazu gesellen sich die Vitamine C und E, viele B-Vitamine und das Provitamin A. Die NĂŒsse sind auĂerdem reich an wertvollen Kohlenhydraten, EiweiĂ und Ballaststoffen.
Die Geschichte der Esskastanie
FrĂŒher galt die Esskastanie als das Brot der Armen und war fĂŒr Generationen Mehllieferant und Grundnahrungsmittel. Sie wurde zum Backen von Brot und zur Herstellung von Brei genutzt. Ein Mensch aĂ im Winterhalbjahr ca. die Ernte eines Baumes (80-100 kg), wĂ€hrend die BlĂ€tter der KastanienbĂ€ume als Viehfutter, die Ăste als Feuerholz und gröĂere Ăste als Baumaterial, Möbel, Werkzeuge und FĂ€sser verwendet wurden.