Mangostan – Die Frucht mit der Vitalkraft der Tropen
Die Mangostan, auch als Mangostin bekannt, ist eine Superfrucht die bekannt für ihre reinigenden, antioxidativen, entzündungshemmenden, alterungshemmenden und harntreibenden Eigenschaften, von medizinischen Anwendungen bis hin zu kosmetischen Anwendungen ist. Dadurch wird unser Körper hochwirksam vitalisiert, verschiedene Krankheiten verhindert und behandelt. Ebenso ist ihr Verzehr aufgrund ihrer Konsistenz und ihres süßen Geschmacks für jede Altersgruppe, Sportler, schwangere Frauen oder stillende Mütter geeignet.
Bemerkenswert ist, dass der Baum und seine Früchte keine Schädlingsbekämpfungsmittel benötigt. Die Pflanze besitzt außerordentlich wirksame Abwehrmechanismen und starke bioaktive Substanzen durch die es sich vor Krankheitserreger und Fraßfeinden schützen kann. Daher ist es kein Wunder, dass auch beim Menschen nach dem Verzehr von Mangostanfrüchten gesundheitlich positive Wirkungen festgestellt werden können.
Herkunft
Mangostan – deren Ursprung in den Regenwäldern Indonesiens, Malaysias und der Philippinen sowie in einigen Gebieten Sri Lankas und Indiens liegt. Obwohl sich der Anbau ausgebreitet hat, ist es derzeit immer noch schwierig, diesen Exoten auf dem Markt zu finden.
Zubereitung
Um die harte Schale zu entfernen, am besten mit einem scharfen Messer quer einschneiden und die Frucht dann aufklappen. Die Fruchtstücke lassen sich ohne große Schwierigkeiten herausnehmen. Das Innere ist in 5-6 Segmente unterteilt, welche 1-2 ungenießbare Kerne enthalten.