Was macht die frische Wurzel so besonders?
Was die frische “Wunderwurzel” so besonders macht sind ihre gesunde Eigenschaften. Sie enthält neben Vitamin C und B, die ätherische Öle und den Wirkstoff Curcumin. Curcumin wirkt stark entzündungshemmend und außerdem hat Curcumin eine starke antioxidative Wirkung. Kaum ein Gewürz findet in der indischen Heilkunst Ayurveda so viel Aufmerksamkeit wie Kurkuma. Die knollenartige Wurzel werden in so mancher Kultur als das „Gewürz des Lebens“ betitelt und als Allheilmittel eingesetzt.
Achtung: Da die Kurkumawurzel einen intensiven gelb-orangen Farbstoff enthält, färbt sie in die Hände. Darum ist ratsam immer Handschuhe und am besten auch eine Schürze bei der Verwendung zu tragen.
TIPP: Naturbleaching: Strahlend schöne Zähne dank Kurkuma, der Gelbwurz? Zugegeben, das klingt schon etwas absurd. Aber: Es klappt tatsächlich!
Für ein Naturbleaching für die Zähne brauchst du: 1 TL Kokosöl vermischt mit ½ TL zermahlenen frischen Kurkumawurzel. Mixe die beiden Zutaten zusammen und putze dir anschließend damit die Zähne (aufgrund der Verfärbungsgefahr benutzt du am besten eine alte Zahnbürste). Dann lässt du die Masse 5 Minuten einwirken und spülst den Mund anschließend mit viel Wasser aus – voilà, fertig ist dein Hollywoodstrahlen.
Bei regelmäßiger Anwendung wirkt sich Kurkuma nicht nur positiv auf deine Zahnfarbe aus, sondern löst auch Plaque.
Durch die antibakterielle und entzündungs- sowie schmerzlindernde Wirkung kann Kurkuma somit gegen Schwellungen und Entzündungen im Mund helfen.