So gesund sind Artischocken
Artischocken sind sehr kalorienarm und enthalten Stoffe, die sowohl die Verdauung anregen als auch den Blutfettspiegel positiv beeinflussen. Nach fettreichen Mahlzeiten helfen sie, Völlegefühl und Blähungen zu lindern. Zudem regt die Artischocke die Leber- und Gallentätigkeit an. In ihr steckt Beta Karotin, einen Vorläuferl des Vitamins A, B Vitamine, sowie Kalzium und Eisen.
Artischocken Zubereiten & Essen
Gekocht werden Artischocken im Ganzen in Salzwasser 30-45 Minuten. Etwas Zitronensaft, Essig oder Weißwein In das Kochwasser geben, damit das Gemüse nicht braun wird. Damit die Blütenköpfe sich nicht verfärben, sollte sie beim Kochen komplett vom Zitronenwasser bedeckt sein.
Die Artischocke ist per se ein echtes Fingerfood. Deshalb verwende Deine Finger dafür – Wird eine Artischocke im Ganzen serviert, zupfe zunächst die dicken, fleischigen Blätter im unteren Bereich aus der Knospe. Bei richtiger Zubereitung sollte dies ganz einfach gehen. Halte das Blatt an seiner Spitze. Wird ein Dip dazu gereicht, tunke das untere Ende des Blatts ein. Auch wenn Du zum ersten Mal Artischocken isst, solltest Du denn essbaren Teil des Blatts an seiner helleren Farbe erkennen.