Spargel – Richtig zubereitet!
Spargel sollte grundsätzlich nicht ganz weich, sondern wie Pasta “al dente” serviert werden. Der Gabeltest zeigt, wann der Spargel gar ist: Einfach eine Stange auf eine Gabel legen. Biegt sie sich leicht, ohne herunterzuhängen, ist der Spargel optimal.
Spargel ist nicht nur vielseitig und lecker, sondern auch noch gut für Deine Gesundheit. Er besteht zu 93 Prozent aus Wasser. In ihm stecken wertvolle Vitamin C, E, K und B. Besonders wichtig ist sein Folsäuregehalt. Das Gemüse hat viele gesunde Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Eisen, Magnesium, Kupfer und Phosphor – diese sind gut für Herz, Knochen und Kreislauf.
TIPP:
- Aufbewahren
Wickel dazu die Stangen in ein feuchtes Geschirrtuch und bewahre diese bis zum Verzehr im Gemüsefach deines Kühlschranks auf. Maximal jedoch 3 – 4 Tage. - Schale
Schäle das Edelgemüse erst kurz vor der Verarbeitung. Entferne am oberen Teil die Schale nur dünn. Zum Ende hin müssen die Stangen großzügiger abgeschält werden. Mit einem guten Spargelsparschäler geht das ganz einfach. Der Schäl-Abfall kann übrigens als Basis für eine Sauce oder eine Cremesuppe verwendet werden.
- Einfrieren
Spargel wird am Besten und Schnellsten im rohen, geschälten Zustand eingefroren. Wird der Spargel vor dem Einfrieren blanchiert oder gekocht, verliert er Inhaltsstoffe und Geschmack. Zum Auftauen den gefrorenen Spargel direkt ins kochende Wasser geben.