Herzhafter Kartoffelgratin
- Zubereitungszeit20 min
- Koch-/Backzeit30 min
- Gesamtzeit50 min
- Brennwert489 kal
- Protein20g
- Fett25g
- Gang/Kategorie
- Hauptgericht
- Schwierigkeit
- Leicht
- Personen
- 6
- Vitamine
- B-Gruppe
- C
- E
- K
Zutaten für 6 Personen
- 1,5 kg festkochende Kartoffeln
- 1 Aubergine
- 500 Gramm Broccoli (300 g wilder Broccoli)
- 400 ml Schlagsahne (Bio)
- 300 Milch (3,5 Bio)
- 3 Tl Butter (in Flöckchen)
- 150 Gramm geriebener Emmentaler
- 2 El gehackter Thymian
- 1 gehackte Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
1
Gebe die Milch und die Schlagsahne in ein Topf und würze es mit Muskat, Salz, Pfeffer und 2 Tl gehacktem Thymian. Koche die Flüssigkeit etwas ein und nehme es vom Herd.
2
Schäle die Kartoffeln, schneide oder hobel sie in dünne Scheiben. Schichte die Kartoffeln schuppenförmig in eine große Auflaufform ein.
3
Zupfe die Broccoli in kleine Stücke (den wilden Broccoli brauchst du nicht) und lege es auf die Kartoffeln. Schneide die Aubergine in 1 cm dünne Scheiben und schichte es zum Schluss. Übergieße das Gemüse mit der Sahnemischung. Streue den gehackten Knoblauch, Käse und Butter oben drauf.
4
Backe die Zubereitung im vorgeheiztem Backofen auf mittlerer Schiene bei 200 Grad Heißluft (Umluft 180 Grad) 30-35 Minuten.